В Саранске покажут «Мотивы о вечном»

1 марта в г. Саранске, в Музее народной культуры открывается выставка «Мотивы о вечном». На выставке можно будет увидеть уникальные творения Ольги Мамалаевой и лучшие работы её учениц.

На экспозиции «Искусство Мордовии», пару лет назад демонстрировавшейся в московском Выставочном зале, организаторы постарались показать всё разнообразие творческой палитры художников Республики Мордовия. Вернисаж собрал внушительное число гостей, среди которых были и известные московские живописцы, скульпторы, графики и кинорежиссёр Вадим Абдрашитов со своей супругой-художницей Нателлой Тоидзе.

Внимательно рассматривая масштабные полотна, филигранную графику, с улыбкой глядя на забавных деревянных персонажей тавлинских резчиков, москвичи надолго застывали у витрины с багряно-золотым бисерным «кружевом», созданным Ольгой Малаевой. Как ни странно, в родном Саранске ни одной её персональной выставки не было. Хотя оригинальные изысканные изделия мастерицы Ольги Мамалаевой – сплетённые из бисера украшения, вязание и утонченная вышивка, сохраняющие национальную этническую самобытность, неизменно вызывают восторг как у знатоков–искусствоведов, так и у просто ценителей прекрасного. Штучные, уникальные вещицы, сотворённые руками мастерицы Малалаевой всегда служат украшением республиканских, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок.

Кроме того, Ольга Алексеевна почти тридцать лет преподаёт декоративно-прикладное искусство юным художникам. Она не просто делится своими знаниями и умениями с детворой, но старается воспитать у них чувство вкуса.

Известия Мордовии

от 28.2.2019 г.