В Саранске работает выставка, посвящённая 155-летию мордовского просветителя и этнографа

1 февраля в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие документальной выставки «Первый мордовский учёный-энциклопедист, педагог, просветитель мордовского народа» (к 155-летию М. Е. Евсевьева). В основе экспозиции – документы из личного фонда М. Е. Евсевьева, хранящегося в ЦГА Республики Мордовия, и впервые представлены документы из фондов Государственного архива Республики Татарстан.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Н. В. Бычков. Он познакомил присутствующих с основными этапами жизни и деятельности учёного, отметив, что богатейшее культурное и документальное наследие М. Е. Евсевьва до сих пор находится в активном научном обороте.

Начальник отдела научной информации и публикации документов Н.Н. Терешина познакомила присутствующих с документами, представленными в экспозиции. Выставка состоит из пяти разделов: «Страницы биографии», «Научно-просветительская деятельность», «Историко-этнографические исследования», «Ученики, последователи учёного», «Фотографии разных лет».

В первом разделе представлены наиболее интересные документы, отражающие важнейшие события в жизни Макара Евсевьевича: выписка из метрической книги Христорождествнской церкви села Шераут Буинского уезда Симбирской губернии о рождении будущего просветителя, свидетельство об окончании Казанской учительской семинарии в 1883 г., формулярный список за 1915 г. о службе педагога в Казанской учительской семинарии; фотографии в годы учебы в Шераутском начальном училище в 1870-е гг., в Казанской учительской семинарии в 1880-е гг. и др.

Второй раздел характеризует научно-просветительскую деятельность Евсевьева. Наиболее важные документы раздела: рукописный вариант Букваря 1885 г. для мордовских детей, рукописи и изданные экземпляры «Основ мордовской грамматики», «Мордовско-русского словаря».

Третий раздел экспозиции знакомит посетителей с открытиями Евсевьева в области истории и этнографии.

Раздел «Ученики, последователи учёного» рассказывает об известных мордовских деятелях науки и искусства: М.И. Наумкине, Е.В. Скобелеве, Л.П. Кирюкове, И.П. Кривошееве, З.Ф. Дорофееве – педагогом у которых был Евсевьев.

В разделе «Фотографии разных лет» экспонируются снимки из личных фондов М.Е. Евсевьева, М.И. Наумкина, Е.В. Скобелева.

В подразделе «В памяти народной» выставлены решения и постановления об увековечении памяти об ученом в названии улицы, библиотеки, Мордовского государственного педагогического института.

Выставка будет работать в выставочном зале ЦГА Республики Мордовия в течение двух месяцев.

Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия

от 5.2.2019 г.