В столице Финно-Угрии прошел праздник нового хлеба

Праздничный обряд «Угинде», который прошел 24 августа, – это благодарение богов за новый урожай, после которого начинается проведение и других обрядов, связанных с уборочными работами. В этот день жители и гости села Шоруньжа стали участниками национальных игр и конкурсов, а также увидели театрализованные представления.

По старинке, такой обряд проводился как семейное моление, и считалось, что он обеспечивает плодородие земли и скота, здоровье и благополучие семей. Со временем «Угинде» стал большим межрегиональным праздником.

В субботу в столице финно-угорского мира Шоруньже его официальная часть открылась театрализованным представлением, в котором чествовали работников хлебопекарной отрасли, предприятий по производству хлебобулочных изделий. Фольклорные коллективы подготовили «Муро сий» («Песенное угощение»), демонстрируя национальные обряды в честь нового урожая.

Собравшиеся увидели выступления творческих коллективов республик Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Кировской области. Кроме того, состоялись выставка-продажа сельскохозяйственной продукции «Дары земли марийской», в которой приняли участие товаропроизводители Моркинского, Параньгинского, Мари-Турекского и Звениговского районов Марий Эл.

Не обошлось и без традиционного конкурса «Обрядовая каша», во время которого участники готовили блюда и рассказывали об обрядах приготовления национальной ритуальной каши.

Любители активного отдыха оценили национальные игры и конкурсы, например, поднятие мешка с зерном, вязание снопа, сбивание масла старинным методом, а дети – соревнования в скорости, ловкости, умениях выполнять задания в команде на игровой площадке.

Завершился праздник показом телевизионного спектакля «Тургым» («Страда») режиссера Олега Иркабаева, роли в нем сыграли артисты Марийского драматического театра им. М. Шкетана.

Марийская правда

от 27.8.2019 г.