В Сыктывкаре откроется выставка «Школа Мастера»

21 марта в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка «Школа Мастера», посвящённая памяти заслуженного работника Республики Коми, члена Союза художников России и Союза мастеров Республики Коми – Михаила Кочева (1949-2001), которому 9 марта 2019 года исполнилось бы 70 лет.  Выставка даёт возможность вспомнить доброе имя мастера, оценить его огромный вклад в сохранение и развитие народного искусства Республики Коми.

Название выставки – «Школа мастера» подсказал ученик Михаила Степановича, Артём Чичкарев, народный мастер России, член Союза художников России: «Школа мастера, ученики, сохранение и передача истоков народного искусства – смысл всей творческой жизни Михаила Степановича».

На выставке будут представлены произведения, выполненные из бересты, корня, как самим Мастером, так и его учениками из фондов Национальной галереи Республики Коми, Литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова и частных коллекций. Посетителей ждёт много интересного, неожиданного и удивительного.

Справка. Михаил Степанович Кочев родился и вырос в северной деревне Коптюга Удорского района. Свою судьбу он навсегда связал с Эжвой, детской художественной школой, директором которой был долгие годы. В 1994 году он был признан «Мастером года» на первой республиканской выставке народного и декоративно-прикладного искусства, а затем – творческий успех на других республиканских, всероссийских и зарубежных выставках, фестивалях. Художественная обработка бересты вошла в учебный план Эжвинской детской художественной школы как основной предмет.  М.С. Кочев создал и возглавил «Школу мастера» (1994), в которой воспитал когорту талантливых учеников.

При жизни успел написать и издать книгу – учебное пособие «Секреты бересты», где поделился своим многолетним опытом работы, за уникальность которой и за вклад в развитии народных ремесел Республики Коми стал лауреатом Государственной премии Республики Коми 2001 года.

Информация предоставлена Национальной галереей Республики Коми

от 20.3.2019 г.