В Сызрани прошли фольклорные посиделки «Родной язык — душа народа»

В Сызрани прошли фольклорные посиделки «Родной язык - душа народа» В честь Международного дня родного языка, который отмечается во всем мире 21 февраля, в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева г.Сызрани прошел фольклорный праздник с участием национально-культурных объединений города.

Самодеятельные артисты с большим чувством исполняли песни и стихи на родных языках, знакомили сызранцев с традициями и обычаями народов, проживающих на территории Самарского края.

Выступая на празднике, руководитель мордовского коллектива «Нармонь морыця» Надежда Атаманова подчеркнула, что через сохранение языкового и культурного богатства идет процесс упрочения общероссийского гражданского самосознания. Надежда Гавриловна считает, что отношение к языку и культуре мордовского народа изменилось в лучшую сторону. Это подтвердила Наталья Манаськина, пропев частушки на эрзя. Затем еще несколько народных песен прозвучали в исполнении ансамбля.

Поздравил всех собравшихся в библиотеке с праздником руководитель татарской автономии Ринад Шарафутдинов. Он отметил важность изучения родных языков, сохранения традиций и передачи опыта предков молодому поколению. Своего коллегу поддержал и руководитель армянской автономии «Наири» Армен Агасарян. А Арсен Манукян показал всю красоту армянского языка в стихотворениях, посвященных своему народу.

Галиулла Габрашитов – ветеран Вооруженных сил, почетный президент сызранского городского общества «Туган тел» — уже не одно десятилетие обучает татарскому и арабскому языкам всех желающих в воскресной школе. Один из его учеников – Данил Дубовик – стал арабистом после окончания Дипломатической академии, ныне молодой человек обучается в аспирантуре. И такой пример – не единственный. Галиуллу Габдрашитова, запевшего татарскую песню, тут же поддержали артисты ансамбля «Чишмя».

Об особенностях чувашского языка рассказала руководитель национальной автономии «Атал» Александра Казакова. Она — участник 1-го фестиваля поэзии «Тысячи лет я булгар», который состоялся в августе прошлого года в Фанагории (Краснодарский край). Конечно же, прозвучали и чувашские народные песни.

О немецком языке много занимательного поведала присутствующим Ирина Запольнова – член центра немецкой культуры «Надежда». Этот язык является родным для 400 тысяч этнических немцев, проживающих в России, из них в Самарской области – около семи тысяч. Всего же для 105 миллионов человек немецкий язык является родным, еще 80 миллионов владеют им как иностранным. Сызранские гимназисты, изучающие, кроме английского, и немецкий язык, исполнили на празднике народный танец. А вокальная группа «Надежда» завершила межнациональный праздник в честь Дня родного языка песенной композицией.

Дом Дружбы Народов Самарской области

от 28.2.2019 г.