В Татарстане отметят праздник мордовской культуры «Балтай»

23 июня в селе Мордовская Кармалка Лениногорского муниципального района Татарстана cостоится Республиканский праздник мордовской культуры «Балтай». Это один из старейших традиционных праздников мордовского народа. На него съедутся мордовские фольклорные коллективы из Альметьевского, Бугульминского, Черемшанского, Лениногорского муниципальных районов, Казани и Набережных Челнов.

 


В республике жители села Мордовская Кармалка свято чтят традиции предков и ежегодно, в первое воскресенье после Святой Троицы, празднуют «Балтай». В его основе лежат языческие моления в честь хозяина леса – медведя.

По традиции действо начнется на лесной поляне, где выберут трёх «медведей», которых будут наряжать в шубу из кленовых веток, водить хороводы, напевая обрядовые песни. Далее всех участников ждет праздничное шествие по улицам села. Прохождение «медвежьего пути» завершится на центральной улице церемонией «прощания с медведем». Все присутствующие на празднике «обдирают медведей», стараясь выдернуть кленовую веточку из «шубы» и овеять ею друг друга. Ведь по преданию, чем больше взмахов, тем больше благ достанется каждому. А если веточку смочить колодезной водой, то и того больше. И чем больше «худеют» «медведи», тем больше ликует народ.

Праздничные гуляния продолжатся выступлениями фольклорных коллективов, дегустацией национальных блюд.

«Татарстан»

от 21.6.2019 г.