В Удмуртии подвели итоги конкурса «Культурная мозаика»

Итоги конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» подвели в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По итогам конкурса грантовую поддержку получат 33 проекта. Средняя сумма гранта составит 250 тыс. рублей. Реализация проектов продлится с мая 2020 по февраль 2021 года. Кроме финансовой поддержки команды- победители смогут пройти обучение в культурных центрах других регионов.

«Я считаю, что первый этап «Культурной мозаики Удмуртии» был проведен на достойном уровне. Мы выбирали те проекты, которые являются знаковыми как для отдельных территорий, так и для республики в целом. Впереди — реализация этих проектов, которые, уверен, приведут к социально значимым изменениям малых территорий и дадут толчок к развитию других инициатив местных жителей», — говорит Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии.

На конкурс поступило 306 заявок из 25 сельских районов региона.

Среди победителей есть и фестиваль по робототехнике, инклюзивные мастерские, программы семейного изучения удмуртского языка, передвижные выставки, музыкальные лаборатории с народными инструментами, инициативы по созданию ресурсных центров для сельских инициатив и музейные проекты.

«Мы проводим конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» по всей стране с 2014 года. В этом году впервые прошел специальный региональный конкурс «Культурная мозаика Удмуртии», результаты которого превзошли наши ожидания. Количество поданных заявок превысило наши прогнозы почти в два раза. Мы рады, что в небольших городах и селах Удмуртии появились новые проекты и команды, которые в партнерстве с местными сообществами поспособствуют позитивным изменениям. Только с их участием можно запустить процессы перехода от «выживания» к «развитию» территорий», — отмечает Елена Коновалова, руководитель программ Фонда Тимченко

Напомним, старт конкурса был 1 марта. Конкурс прошел при поддержке правительства Удмуртии и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

ИА «Удмуртия»

от 25.5.2020 г.