В Удмуртии создают молодёжный этнокультурный лагерь

Вопрос о внедрении в работу лагеря «Ёлочка» этнокультурного и национального компонентов обсудили в Госсовете республики.
Дискуссия прошла в рамках рабочего совещания, которое провела руководитель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова.

В обсуждении приняли участие представители профильных министерств в сферах образования, национальной политики, вопросам охраны объектов культурного наследия, образовательных организаций, подведомственных учреждений, общественных национально-культурных объединений.

Инициатива о корректировке программ лагерных смен принадлежит самому руководству лагеря «Ёлочка». По словам директора учреждения Оксаны Чудихкис, внедрение этнокультурного компонента будет способствовать не только организации полезного и интересного досуга детей, подростков и молодёжи, но и сможет привить юным гражданам уважение к культуре различных народов, научить их азам декоративно-прикладного искусства, воспитать интерес к национальным традициям и обычаям.

В планах проекта — погружение в культуру, традиции, историю, искусство народов, населяющих Удмуртию. Для каждого блока предусматривается своя творческая мастерская. Помимо этого, кроме профильных смен, на территории лагеря дополнительно могут быть организованы семейные клубы выходного дня.

На базе «Ёлочки» в последние годы проходят тематические лагерные смены, организованные организацией удмуртской молодежи «Шунды». Первая — «Шундыкар», объединила одарённых детей-удмуртов, вторая – «Тулкым» была организована для ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Национальный компонент, по мнению руководства лагеря, самым лучшим образом способствовал сплочению участников смен, позволил стать ближе к истории и культуре Удмуртии, ощутить свою сопричастность к удмуртскому народу.

«На территории Удмуртии нет ни одного лагеря, ни одной такой площадки, которая могла бы работать не просто в рамках профильной лагерной смены, а предоставить возможность внедрения национального компонента в деятельность детского оздоровительного лагеря во время оздоровления и отдыха в каникулярный период», – подчеркнула актуальность вопроса Татьяна Ишматова. По её словам, для дальнейшей реализации проекта необходимо организовать межструктурное и межведомственное взаимодействие.

Дом Дружбы народов Удмуртии

 

от 21.12.2018 г.