В Удмуртии завершился Международный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд»

С 17 по 20 сентября в Удмуртии прошел Международный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд». Мероприятия состоялись в Ижевске, Игринском и Якшур-Бодьинском районах. Темой 10-го, юбилейного, фестиваля стали традиционные инструменты и аутентичное пение.

22 участника – коллективы и исполнители из Коми, Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края и Удмуртии – представили культуру своих народов. А также в онлайн формате присоединились исполнители из Эстонии, Венгрии и Финляндии.

Программу фестиваля открыла научно-практическая конференция «Музыкальная традиционная культура: инструмент-исполнитель-репертуар». В работе конференции приняли участие ученые, музыканты, специалисты КДУ, преподаватели и студенты учебных заведений. Участники делились опытом: воссоздания традиционных инструментов, современными способами их бытования и развития, способами игры, организации и проведения музыкальных фестивалей и др. Очно-заочная форма проведения конференции дала возможность связаться через платформу Zoom c докладчиками из Финляндии, Румынии и Карелии.

Завершился первый фестивальный день в Парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова, где прошло торжественное открытие. На концерте-открытии вокальные и инструментальные номера представили участники из Удмуртии и других регионов России, а также в онлайн режиме выступили исполнители из Эстонии, Венгрии и Финляндии.

Народное гуляние в Родовой усадьбе «Мумы дор» и праздники традиционной музыки в муниципальных образованиях Удмуртии составили программу  второго дня. Во время гуляния в удмуртской усадьбе гости познакомились с жизнью и бытом удмуртской семьи, принимали участие в играх, обрядах, угостились национальными блюдами и погуляли по живописной усадьбе. В рамках праздника в Якшур-Бодьинском и Игринском районах состоялись  круглые столы на тему «Нематериальное культурное наследие в локальной традиции», коллективы и исполнили из регионов России дали свои концертные программы для местных жителей.

В четвертый день участники фестиваля «Воршуд» побывали в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», посетили экспозицию выставки «Бесермяне. Возрожденная красота», познакомились с культурным наследием бесермян: фотографиями, костюмным комплексом, предметами быта и др. Праздник в музее продолжился концертом коллективов-участников.

Завершился фестиваль большим гала-концертом на Набережной Ижевска 20 сентября. Кульминацией концерта стало выступление сводного хора участников, который исполнил композицию, разученную во время работы творческих мастерских. В качестве приглашенного гостя на финальном концерте выступила «Эктоника». Зрители принимали участие в бесплатных мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, работала выставка-продажа изделий мастеров Удмуртии.

В этом году проект реализован на средства ООГО «Российский фонд культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория»  Домом народного творчества Удмуртской Республики

от 22.9.2020 г.