В Удмуртской Республике состоялся этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя»

Для гостей праздника на Центральной площади Ижевска, работали различные площадки. Каждый желающий смог сыграть в Пельнянькей (игра в хоккей с пельменной стилистикой), а также принять участие в традиционных занятиях удмуртов, показанных в игровой форме (рыбалка, охота и собирательство), метать мячи в кастрюли без дна, установленные на баскетбольном щите, вылавливать пельмени из гигантской кастрюли.


В выставочном центре «Галерея» работала пельменная мастерская. Посетители смастерили колоритные сувениры с вкусными символами фестиваля.

Сотрудники Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда провели пельменную экскурсию «Ческыт Вакыт».

В павильоне у Дом культуры «Металлург» состоялся этноконцерт с участием творческих коллективов национально-культурных объединений. Кроме того, здесь же проходил показ этноколлекций дизайнеров Ижевска и Удмуртии.

На территории «Выставочного павильона» собрались лучшие производители пельменных полуфабрикатов и ингредиентов к ним и представили гостям фестиваля всю линейку своей продукции.

На главной сцене пельменьфеста прошёл танцевальный флешмоб «Танцуй пока молодой». Горожане выучили и повторили движения зажигательного пельменного танца под песню, сочинённую и исполненную известным удмуртским музыкантом Богданом Анфиногеновым.

В ходе концертной программы перед зрителями выступили ансамбль песни и танца «Италмас», эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт», фолклорный ансамбль «Зардон», Бабушки из Бураново, Богдан Анфиногенов, театр фольклорной песни и танца «Айкай» и другие коллективы.

На главной сцене фестиваля прошла церемония награждения победителей конкурсов. Среди награждённых – участники танцевального флэшмоба «Танцуй пока молодой», победители музыкального проекта «Рэпушки» и конкурса мастеров «Золотые руки», лауреаты гастрономической премии «Золотой пельнянь». Также состоялся розыгрыш лотереи, главный приз которой – годовой запас пельменей.

Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия – родина пельменей!», направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за её пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры. Фестиваль – серебряный призер национальных премий Russian Event Awards и Eventiada Awards.

Сувенир фестиваля – обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир события» (2016г.). Туристический маршрут «Пельменный уикенд» занял первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016», а в январе 2017 года Фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Также в 2018 году Фестиваль возглавил рейтинг зимних гастрономических фестивалей России по версии аналитического агентства ТурСтат.

Организаторы фестиваля: Министерство национальной политики Удмуртской Республики, БУ УР «Дом Дружбы народов», Группа компаний «8 человек».

АФУН РФ

от 13.2.2019 г.