В Ульяновске прошёл мордовский национальный праздник «Шумбрат»

Он состоялся 25 мая в парке «Владимирский сад». Шестой областной мордовский праздник прошел в рамках проведения в Ульяновской области Года национального единства и 165-летия со дня рождения просветителя мордовского народа, автора первого эрзянского букваря Авксентия Юртова.

На празднике побывали гости из республик Мордовия, Татарстан, Самарской и Пензенской областей. В концертной программе фестиваля приняли участие фольклорный ансамбль «Келу» имени Сураева-Королёва Мордовской государственной филармоний (Республика Мордовия), а также лучшие творческие коллективы из республики Татарстан, Чувашия, Саратовской, Самарской, Пензенской, Нижегородской и Ульяновской областей — всего более 20 коллективов.

Районы региона представили выставку декоративно-прикладного творчества предметов быта мордовского народа и национальную кухню.

На площадке «Эрьмезь» («Богатство») мастера Аверьяновы из Чамзинского района Республики Мордовия представили выставку-продажу сувенирной продукции. Мастер-класс по росписи мордовских сувениров провели мастера Ремесленной палаты Ульяновской области.

На детской площадке «Эйдень кужо» («Детский хоровод») был организован конкурс «Сиянь баягинеть» («Серебряные колокольчики»), игровая программа «Вместе дружно мы играем и друзей приобретаем!». На площадке «Сиянь рисьминеть» («Серебряные цепочки») прошел конкурс пословиц и поговорок о дружбе «Давайте жить дружно».

Все желающие смогли познакомиться с лучшими работами учащихся областной школы искусств и Карсунской школы искусств им. А. Пластова на площадке «Пленэр». Кроме того, работала площадка «Седяк, гармония, морак нурька морот», на которой своё творчество представили гармонисты.Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа

от 28.5.2019 г.