В Ульяновске учителя родного языка обсудили актуальные вопросы образования

В Ульяновском Дворце творчества детей и молодёжи состоялся областной Форум учителей родного языка. В нём приняли участие учителя русского, татарского, чувашского и мордовского языков. Победителям областного конкурса «лучшая комната родного языка», «лучший школьный музей» были вручены дипломы и денежные премии.

Исполняющая обязанностей регионального министра образования Ирина Киселёва поприветствовала делегатов и гостей и сообщила, что с 1 января этого года в области начинает действовать новый закон. В соответствии с ним с этого года учителя, работающие в школах с категорией педагогического наставника, начнут получать ежемесячную доплату в размере 12300 рублей, педагоги-методисты — 6150 рублей и педагог-исследователь — 9994 рубля. Конечно, среди таких учителей немало учителей родного языка. В этом форуме приняли участие и представители Татарстана.
Проректор Татарского института развития образования Гульнара Сагиева в своем выступлении рассказала о состоянии преподавания татарского языка в регионах России, проблемах преподавания языка в ряде регионов. Она отметила, что в последние годы количество участников Всероссийской олимпиады школьников сократилось. Не секрет, что в этих регионах сокращается число его языковых часов.
На форуме выступил главный специалист Российского института развития образования Дмитрий Савинов. Сегодня Татарстану необходимо около 200 учителей татарского языка, сказал он в своём выступлении.

от 26.2.2020 г.