В Усинском районе Коми проведут этнофестиваль и обустроят помещения для национально-культурных объединений

Субсидию на реализацию двух народных проектов, прошедших отбор в рамках «Народного бюджета» в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми, получил городской округ «Усинск».

 

В рамках проекта «Мы живем на севере» в д. Новикбож планируется провести фестиваль под открытым небом «ГажаАкань», который станет продолжением проекта «Народная культура – вечный родник». Напомним, реализация этого проекта дала возможность создать музей «Акань». Здесь проводят мастер-классы по изготовлению кукол и продают сувенирную продукцию. По мнению жителей Усинска, через образ национальной игрушки фестиваль поможет расширить границы музея и привлечет большее количество кукольников для обмена опытом.
«Богатство Республики Коми это не только ее недра и огромная территория, но и творческие люди. Пока живы хранители народных традиций, жив и народ, его язык и культура», – отмечает министр национальной политики региона Галина Габушева.
К 20-летию Усинского дворца культуры обустроят помещения для национально-культурных объединений. Качественное улучшение материально-технической базы откроет возможности для реализации поставленных целей и задач по укреплению и сохранению языка, культуры и исторической принадлежности народов и этнических групп, проживающих на территории Крайнего Севера.
Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Кристиной Кривых, ведущим специалистом-экспертом сектора анализа и прогнозирования национальных отношений Министерства национальной политики Республики Коми

 

 

 

от 30.4.2020 г.