Видеоэкскурсии по вепсским деревням представили на языковом конкурсе в Винницах

Межрегиональный конкурс знатоков вепсского языка «Вепсские дети» («Vepsläižed lapsed») состоялся в Вепсском центре фольклора в селе Винницы Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Мероприятие посетили дети в возрасте от 5 до 18 лет из Ленинградской и Вологодской областей, а также Республики Карелия. В конкурсе приняли участие детские фольклорные коллективы: они продемонстрировали знание языка, культуры, национального костюма, предметов быта и рукоделия, обычаев и обрядов вепсского народа, а также представили заранее подготовленные видеоэкскурсии с путешествиями по вепсским деревням.
Фестиваль-конкурс прошел при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Цель проведения конкурса – сохранение и популяризация вепсского языка, а также вепсских обрядом и традиций.
Вепсы — малочисленный финно-угорский народ. Традиционно проживают на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. В апреле 2006 года вепсы были включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. По данным 2010 года, численность вепсов в России – 5936.

Нацакцент

от 29.10.2019 г.