«Время меча»

алешкин а425 января в 16:00 в Выставочном зале Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи открывается выставка «Время меча». Она посвящена 60-летнему юбилею заслуженного художника Мордовии, трижды лауреата Государственной премии РМ Андрея Степановича Алешкина.
Экспозиция «Время меча» включает более ста произведений, созданных за три десятилетия.

Представленные работы выполнены в технике автолитографии, энкаустики, акварели, цифровой графики и карандашного рисунка, также выставляются живописные полотна и сценография.
Андрей Алешкин родился в 1959 году в Челябинске. В 1988 году он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Свободно владеет различными стилистическими приемами, работает в разных жанрах и техниках. В реалистическом духе выполнены портреты наших современников, пейзажи древнерусских городов Урала и Сибири, любимых уголков Эстонии и Финляндии. В условно-символическом ключе созданы работы, посвященные этнической финно-угорской тематике – Андрей Алешкин одним из первых в России включился в этнофутуристическое направление современного искусства.
В последние годы художник создал несколько больших графических циклов. Среди них выделяются иллюстрации к мордовскому народному эпосу «Масторава», серии графических работ «Куда ушли боги мордвы», «Торпинге (Время меча)». Они неоднократно выставлялись в российских музеях (Москва, Самара, Челябинск, Нижний Новгород), за рубежом (Хельсинки, Ориматтила, Рованиеми), сопровождались авторскими лекциями; получили высокую оценку профессионалов и зрителя. Художник увлекательно рассказал о работе над этническим эпосом в книге «Моя Масторава»; ранее вышел альбом Андрея Алешкина «По незримому следу…»
Творчество Андрея Алешкина можно назвать археологией этнической духовности, а самого художника – исследователем национальной архаики, которую он мастерски вводит в контекст современного искусства. Андрей Степанович возрождает знаки средневековой мордвы, забытые символы и образы, реконструируя величественный национальный миф. Он воскрешает золотой век национальной истории, эпоху всемогущих богов и объединившихся в единый народ племен, царей и богатырей, воинов-великанов и прекрасных дев. Андрей Алешкин возвращает зрителя в чарующий мифологический мир, наполненный добрыми и злыми духами, экзотическими тотемами и оберегами.
Выставка «Время меча» продлится до 24 февраля 2019 года.
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи

от 22.1.2019 г.