Всероссийский фестиваль «Шумбрат!» пройдёт в Саранске в новом формате

ttyy_p29367Команда XVIII Международной этнокультурной экспедиции «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов» 18 июля прибыла в Чебоксары. В речном порту гостей от имени руководства Чувашии приветствовала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики Елена Чернова и руководитель регионального Мордовского культурного центра Чувашии Владимир Седойкин.

Первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Александр Карьгин в ответном слове напомнил, что наши республики уже многие годы связывает тесное сотрудничество. И маршрут этноэкспедиции традиционно пролегает через Чебоксары. В Чувашии с трепетом относятся к сохранению памяти о первом просветители мордовского народа Макаре Евсевьеве. Символично, заметил Александр Карьгин, что в Год театра творческую эстафету всероссийского фестиваля саранские актёры передали своим чебоксарским коллегам, и выразил уверенность, что взаимодействие между волжскими регионами и впредь будет продолжаться и расширяться.

Когда мордовская делегация передвигалась по улицам, прохожие с восхищение рассматривали яркие национальные костюмы мокшанок и эрзянок. Самые смелые встречные вытаскивали свои сотовые и просили «можно сделать селфи»?

После обзорной экскурсии по городу участники этноэкспедиции продолжили движение по Волге. Прямо на палубе круизного теплохода «Александр Свешников» развернулась выставка изделий народных умельцев Мордовии, которая вызвала активный интерес туристов, путешествующих по Волге. Многие расспрашивали рузаевскую мастерицу Светлану Сараеву, как плести из нитей поясок.

Другие следили, как её урусовская коллега Надежда Аксенова расшивает национальным орнаментом сувенирные валеночки. Третьи, застыв, смотрели, как реальный волжский пейзаж оживает на этюднике саранского художника Хафиза Бикбаева. Нашлись даже охотники попробовать своими руками расписать матрешку, глядя, как ловко теньгушевская мастерица Татьяна Щербинкина превращает деревянную заготовку в нарядную барышню.

В рамках деловой программы участники этноэкспедиции обсудили вопросы «Развития национальной культуры через событийные мероприятия», а также методы сохранения и продвижения этнического творчества в современных условиях. То есть, чтобы самобытные народная культура не просто сохранялась благодаря стараниям отдельных энтузиастов, но и привлекала широкое внимание и находила отклик в душах самых разных людей. В частности, прозвучали предложения о новой концепции всероссийского фестиваля «Шумбрат!», который пройдет в Саранске накануне VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Завершится XVIII международная этноэкспедиция «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов» 19 июля.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Известия Мордовии

от 19.7.2019 г.