Ямальская мастерица поделилась секретами забытого ремесла

Мастерица Галина Лобанова из деревни Казым-Мыс Шурышкарского района провела в окружном Доме ремесел мастер-класс по выделке рыбьей кожи. Об этом забытом искусстве она рассказала ямальским умельцам.


Интерес к этому ремеслу ей привили с детства. По её словам, с давних времен ханты использовали шкурки налима и щуки для пошива сапог, мужских штанов, мешков для муки, а из осетров изготавливали пологи, чтобы звери не могли пролезть внутрь.

Основательно обработкой рыбьей кожи Галина занялась около пяти лет назад. Для выделки, по мнению мастерицы, лучше всего подходит крупная рыба.

«Для обработки кожи я решила применить технологии, которыми пользовались мои предки. Предпочла работать со щукой и налимом, которые водятся в Шурышкарском районе», — пояснила она.

Галина рассказала, что на первом этапе обработки необходимо отделить кожу от мяса и костей с сырой рыбы. Затем шкурку обезжирить. Для получения более темного цвета щучью кожу покрыть толстым слоем древесной золы и оставить в свернутом виде на несколько часов. Потом материал тщательно промыть в воде, очистить от чешуи тупой стороной ножа и разложить на доске на несколько дней. Самый трудоёмкий процесс выделки — смягчение кожи.

«Это очень тяжело, так как болят руки, а на пальцах появляются мозоли. Но к этому привыкаешь, зато конечный результат стоит приложенных усилий: шкурка становится мягкой, имеет приятный золотистый оттенок и слегка шероховатую структуру», — поделилась ямальская мастерица.

На счету Галины Лобановой несколько десятков национальных изделий из рыбьей кожи, есть даже бусы, сделанные из хребтов нельмы. Представленную коллекцию она показывала на Международной выставке-ярмарке «Сокровище Севера» в Москве. У москвичей эти работы вызвали большой интерес. Они узнали, что рыбу можно не только есть, но и шить из неё одежду. Провела несколько мастер-классов, на которых участники попробовали сделать несколько колоритных сувениров.

Занимаясь народным промыслом, Галина Лобанова еще раз убедилась, что у коренных малочисленных народов есть богатая культура и история, знания о которых необходимо сохранить и передать будущим поколениям.

Напомним, в эти дни в выставочном зале окружного Дома ремесел проходит персональная выставка хабаровской мастерицы Любови Варшавской по обработке рыбьей кожи. Увидеть уникальные изделия можно будет до 14 ноября.

http://www.finnougoria.ru/news/62973/

от 2.11.2020 г.