Жители Саранска найдут своих предков в новой исторической книге

Многие тайны истории будут впервые раскрыты в новой книге о Саранске XVII века. По итогам конкурса международного фестиваля «Времена и эпохи» грант Правительства Москвы на написание этой книги получил заместитель директора Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов.

«В ходе работы над книгой вырисовывается всё более отчётливый образ Саранска почти 400-летней давности, — рассказывает Дмитрий. — Целый город начинает восставать из тьмы прошлого и наполняться жизнью. Делается все больше и больше открытий. Так, в новой книге мною впервые будет полностью опубликован поименный список на 276 саранских стрельцов и казаков из Российского государственного архива древних актов (г. Москва)».

Интересные подробности о жизни первых защитников Саранской крепости Дмитрию Фролову помогли узнать подлинные документы XVII века из фондов Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина. В них подробно описаны стрелецкие земли «в валу и за валом» (саранской засечной чертой). Так старые стрелецкие земли (отмеренные ещё в 1642 г. пашни и луговые угодья) начинались от деревни Берсеневки «перешед овраг на левой стороне у большого заповедного Руднинского лесу». Из старинных документов становится известно, что территория современных поселков Николаевка («коренные» жители которого, без сомнения, являются потомками бравых стрельцов) и Ялга полностью принадлежали саранским стрельцам.

В новой книге будут опубликованы и другие любопытные документы — об именитых жителях Саранска, об его воеводах, ярмарках, мирных и военных заботах.

Написание книги — процесс непростой и нескорый. Но мы с нетерпением ждем его завершения. Несомненно, новый труд Дмитрия Фролова вызовет большой интерес любителей российской истории и поможет делу патриотического воспитания молодежи.

Газета «Известия Мордовии» (Республика Мордовия) от 3 апреля 2019 года, Александр Ефремов

от 4.4.2019 г.